Отчёт за 2003 год

 

  1. Разработаны теория, методика и технология нового метода закрепления склонов с неглубокими оползнями вязкого течения.

  2. Разработан и изготовлен автоматический телеметрический комплекс (АТК) сбора и обработки геофизической информации, предназначен для наблюдений за геодинамическими процессами.

  3. Разработана система автоматического контроля грунтовых вод (САКГВ) и создан действующий макет основных элементов САКГВ, обеспечивающий в режиме непрерывного мониторинга передачу данных о состоянии гидрогеодинамических полей.

  4. Разработано и создано типовое методическое, технологическое, программное и аппаратное обеспечение для производственного экологического мониторинга с использованием оперативного получения и анализа дистанционных и наземных данных.

  5. Разработаны методические рекомендации по оценке абразионного риска на морях и водохранилищах России и других стран мира.

Основные результаты законченных фундаментальных и
прикладных исследований, полученные в 2003 г.

  1. Завершено издание 6-ти томной монографии «Природные опасности России», подготовленного РАН и МЧС РФ под общей редакцией В.И. Осипова и С.К. Шойгу. В заключительном 6-м томе «Оценка и управление природными рисками»/ Под ред. А.Л. Рагозина.

  2. Разработана геоинформационная система и создан банк данных (на конец 2003 г. – более 19000 скважин) геологической среды г. Москвы.

  3. Завершен анализ и составлена крупномасштабная карта новейшей тектоники области сочленения Восточно-Европейской платформы и Скифской плиты.

  4. На основе общей математической модели морфологических структур, создаваемых экзогенными геологическими процессами диффузионного типа, разработаны принцип и метод получения новых количественных параметров морфологических структур.

  5. Получены новые данные о влиянии крупных импульсных источников на сейсмический режим.

  6. Впервые, для центральной части Московского артезианского бассейна количественно оценены и картированы массопотоки стабильных изотопов стронция и бария.

  7. Разработана методология прогноза неблагоприятных гидродинамических и геохимических процессов на урбанизированных территориях.

  8. Обоснована природа колебаний периодических компонент в динамике изменений гидродинамического режима.

  9. Разработаны математические модели для учёта двойной пористости среды, гистерезисных и необратимых процессов адсорбции при решении гидрогеологических задач. Выполнены эксперименты по изучению перераспределения солей между свободным раствором и пористой матрицей.

  10. Впервые на полигоне подземного захоронения РАО и прилегающих площадях (Сибирский химический комбинат) выполнено опробование подземных вод на 72 микроэлемента (преимущественно металлы и редкоземельные элементы).

  11. Решена задача двухфазной миграции и конвективной дисперсии хлорорганических соединений в верхоленском и ангарском водоносных горизонтах на территории Зиминского р-на Иркутской обл.

  12. Разработаны основные принципы оценки геохимической опасности территорий складирования твердых бытовых (ТБО) и других типов отходов. Разработаны рекомендации по экологически приемлемому размещению полигонов ТБО.

  13. Предложена теория формирования криогенных толщ морского генезиса на разных стадиях трансгрессивно-регрессивного цикла развития океанической криолитозоны на шельфе арктических морей.

  14. Систематизированы модели ретроспективного анализа температуры воздуха, с использованием которых построены прогнозные кривые хода температур для Европейского Севера и севера Западной Сибири на период до 2050 г.

  15. Для Центральной Якутии составлена сводка критических глубин водоемов (при которых начинается многолетнее оттаивание мерзлой толщи) в зависимости от состава донных отложений и характеристик снежного покрова.

  16. Определено понятие обобщенной формы точечного множества и обоснована методика его применения для: анализа качества сети изыскательской информации; автоматизированного построения карты районирования по качественному признаку.