20 октября состоялось торжественное собрание

20 октября 2017г в гостинице «Редиссон Славянская» состоялось торжественное собрание, посвященное 55-летию образования трестов инженерно-строительных изысканий.
С приветственным словом к собравшимся обратился генеральный директор АО «НижегородТИСИЗ» Виктор Анатольевич Маслов.
На торжественном собрании присутствовали представители Национального объединения проектировщиков и изыскателей в лице Президента НОПРИЗ М.М.Посохина и Вице-президента П.В.Клепикова.
Торжественное мероприятие продолжилось церемонией награждения.
Нагрудными знаками НОПРИЗ и памятными подарками за особые заслуги в профессиональной деятельности были награждены специалисты и руководители в области проведения инженерных изысканий.

Правительство РФ установило размер штрафа за...

В зависимости от цены контракта дифференцируются: размеры штрафа в виде фиксированной суммы, начисляемого за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом; размер штрафа в виде фиксированной суммы, начисляемого за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом. Действия регламентируются на основании Постановления Правительства (ПП) РФ №570 от 15.05.2017. Кроме этого ПП РФ № 1063 от 25.11.2013 признано утратившим силу.

 

Генпрокуратура проинформировала об ошибке

Генпрокуратура проинформировала главу Минприроды Сергея Донского об ошибке Росгидромета, которая привела к «катастрофическим последствиям» от урагана 29 мая. Кроме того, прокуроры остались недовольны, что метеослужбой не повсеместно организован мониторинг содержания в воздухе опасных для человека веществ — мелкодисперсной пыли и диоксинов.

Генпрокуратура также рекомендует Сергею Донскому усилить контроль над деятельностью подведомственного министерству Росгидромета «по формированию государственной сети по наблюдению за состоянием окружающей среды.

В Москве состоялось празднование Дня Строителя

На обновленной Большой спортивной арене в Лужниках состоялось празднование профессионального праздника Дня Строителя.

Мэр Москвы С.Собянин поздравил присутствующих и всех строителей Российской Федерации с профессиональным праздником. На мероприятии были вручены награды.

Оценка результативности научных организаций

В ФАНО России состоялось рабочее совещание с участием представителей отделений Российской академии наук по организационным вопросам проведения оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России. Согласно существующим нормативно-правовым документам Российской Федерации, РАН готовит экспертное заключение о результатах деятельности научных организаций. В настоящее время сведения для экспертной оценки, направленные научными организациями в ФАНО России, переданы РАН.

России требуется своя система оценки научных публикаций

Крупнейшие западные наукометрические системы являются коммерческими проектами, не отвечающими интерестам российских ученых, в России надо развивать свою систему оценки научных публикаций, считает председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), кандидат в президенты Российской академии наук академик РАН Владислав Панченко.

Выступая в среду на "круглом столе", посвященном 25-летию РФФИ, Панченко отметил, что ориентация на западные базы данных о научных публикациях, от которых во многом зависит финансирование тех или иных научных работ, наносит вред российским исследователям.

"Наукометрические базы данных сейчас делятся на две главные системы – Web of Science, которой владеет компания Thomson Reuters, и Scopus, которой владеет компания Elsevier. Это крупнейшие мировые коммерческие проекты", — отметил Панченко.
По его словам, использование принципов наукометрии, ориентированных на интересы этих издательств, преследующих свои интересы, "имеет не очень приятные последствия" для российской науки. "Российские научные журналы теряют в "интеллектуальной цене". Исчезло много фамилий российских ученых из редакционных коллегий зарубежных журналов, а редколлегия – это орган, решающий, что публиковать в журнале", — отметил Панченко.

По его мнению, в России надо развивать свою систему оценки научных публикаций. "Мы всегда в фонде старались уделять внимание поддержке российских наукометрических систем", — сказал руководитель РФФИ В.Панченко.

Источник: РИА Новости

Интервью руководителя ФАНО России

Руководитель ФАНО России в интервью телекомпании «ГТРК-Новосибирск» рассказал о ходе реструктуризации академических институтов и о новых формах кооперации научных коллективов. 

Полная версия интервью доступна по ссылке.

Об изменении порядка выборов президента РАН

Депутаты Госдумы в пятницу приняли в первом чтении законопроект об изменении порядка выборов президента Российской академии наук (РАН).

Инициатива была внесена в нижнюю палату парламента группой депутатов от "Единой России" во главе с председателем профильного думского комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым.

Законопроект предусматривает согласование только трех кандидатур на пост президента РАН с правительством России, при этом для избрания главы РАН на пять лет будет требоваться простое большинство голосов, а не две трети, как раньше.

Опубликована общая характеристика ИГЭ РАН

Общая характеристика научной организации (ИГЭ РАН)

Открыть файл

МинСтроем создан национальный реестр специалистов

26 апреля 2017 года в Минюсте России зарегистрирован приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 06.04.2017 № 688/пр «О порядке ведения национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физических лицах, включенные в такие реестры, а также о перечне направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства».