РФ и Италия утвердили план сотрудничества

В Риме состоялось первое заседание Совместного комитета по реализации Меморандума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством по делам окружающей среды и экологической охраны территории и моря Итальянской Республики. Заседание прошло под председательством директора генерального директората по устойчивому развитию, охране окружающей среды, Европейскому союзу и международным отношениям Министерства по делам окружающей среды и экологической охраны территории и моря Итальянской Республики Монтанаро Оливьеро.

Российскую делегацию возглавил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов.

В ходе заседания стороны рассмотрели и утвердили Регламент Совместного комитета, обсудили особенности политики в области охраны окружающей среды и устойчивого развития России и Италии, включая вопросы изменения климата и мер по адаптации к этим изменениям, смягчающего потенциала энергетического сектора, а также управление отходами и водными ресурсами, наилучшие доступные технологии и методы оценки воздействия на окружающую среду.

В качестве направлений дальнейшего сотрудничества, представляющих интерес для обеих сторон, были определены: адаптация к изменению климата, внедрение наилучших доступных технологий, устойчивое управление лесами, управление водными ресурсами, предотвращение и мониторинг загрязнения атмосферного воздуха и водных ресурсов, устойчивое управление отходами, сохранение биоразнообразия. Указанные направления включены в Среднесрочный план работы на 2019-2021 гг.

В целях развития диалога стороны договорились в трехмесячный срок проработать и обменяться предложениями по конкретным проектам в указанных сферах.

В рамках проведения заседания состоялся визит российской делегации в Итальянский институт охраны окружающей среды и исследований (ISPRA), в ходе которого была представлена информация о проводимых исследованиях по различным природоохранным направлениям.

Стороны договорились провести второе заседание Совместного комитета в Российской Федерации в 2020г