Умер В.В. Дмитриев

Памяти Виктора Викторовича Дмитриева

(26.07.1945 - 17.06.2020)

dmitriev.jpg

 

17 июня 2020 года в возрасте 74 лет скоропостижно скончался выдающийся ученый Дмитриев Виктор Викторович – профессор кафедры инженерной геологии гидрогеологического факультета МГРИ им. Серго Орджоникидзе, доктор геолого-минералогических наук, известный инженер-геолог и грунтовед. Он всегда был для своих коллег и студентов МГРИ не только ученым и педагогом, но и единомышленником, другом и настоящим соратником.

Виктор Викторович родился в г. Майкопе Краснодарского края 26 июля 1945 г. в семье инженера-машиностроителя и инженера-экономиста. Окончив в 1967 г. МГРИ по специальности «Гидрогеология и инженерная геология», он отслужил в рядах вооруженных сил СССР и под руководством Н.В. Коломенского попал на кафедру инженерной геологии МГРИ. В 1974 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему «Исследование факторов, влияющих на переработку берегов водохранилищ» по результатам экспедиции по проверке прогнозных расчетов переработки берегов Иваньковского, Рыбинского и др. водохранилищ.

Вместе с Бондариком Г.К. и сотрудниками Государственного союзного проектного института (ГСПИ) решал задачи, связанные с проектированием ускорительно-накопительного комплекса в районе Протвино. За результаты исследований был удостоен серебряной медали Главного комитета ВДНХ СССР (1988 г.) за разработку приспособлений и технологии контроля качества результатов лабораторных инженерно-геологических исследований и бронзовой медали (1987 г.) за разработку контроля качества лабораторных инженерно-геологических исследований. Многолетние труды получили обобщение в монографии "Оптимизация лабораторных инженерно-геологических исследований" (1989 г.), многочисленных публикациях и докторской диссертации, успешно защищенной в 1989 г.

С 1990-х годов Виктор Викторович принимал активное участие в технической мелиорации грунтов оснований и реставрации сооружений Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, являлся одним из инициаторов создания Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, с 2011 г. был руководителем проектно-изыскательской группы Экономской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 2000 г. стал инициатором и одним из главных организаторов международного научно-практического симпозиума «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси», проходившего в 2000-2018 гг.

Изучение инженерно-геологических условий участков расположения памятников истории и культуры стало для Виктора Викторовича любовью всей его жизни. Комплексные инженерно-геологические исследования состояния и причин деформаций сооружений под его руководством проводились на территориях Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Серпуховского, Высоцкого, Ново-Иерусалимского, Николо-Угрешского монастырей Московской области, Печерского и Благовещенского монастырей Нижегородской области, а также на территориях исторических сооружений Калуги, Арзамаса, Сарова, Выксы, Нижнего Новгорода, Ростова Великого, Рязани, Можайска и других городов. География работ Дмитриева В.В. распространилась и на Монголию, Беларусь, Германию, Италию, Израиль, Францию.

В 2003 г. на самом большом в мире среди действующих колоколов 72-тонном «Царь-колоколе» в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре были отлиты имя и фамилия Виктора Викторовича как «… всех дел руководитель…» а ряду основных исполнителей реставрационных работ на территории монастыря. В 2004 г. ему присуждено звание лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники за разработку "Комплексной реставрации колокольни Свято-Троицкой Сергиевой Лавры на основе научно обоснованной технологии".

При непосредственном участии Виктора Викторовича проводились работы по реставрации Мавзолея им. В.И. Ленина, стен и башен Московского кремля, а также исследования для создания подземного музейного комплекса на базе обнаруженных остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела Московского кремля.

За свои многолетние труды Дмитриев В.В. награжден церковным орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени (2005 г.), медалью Святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени (2012 г.) и медалью "Ветеран труда". Он являлся членом Научного совета РАН (секция "Науки о земле"), Национального объединения изыскателей, Федерального научно-методического совета МК РФ, Технического совета по вопросам нормирования и научно-методического регулирования в сфере сохранения объектов культурного наследия народов РФ при МК РФ, Международной ассоциации инженер-геологов (МАИГ). С 2012 г. являлся аттестованным экспертом МК РФ. Работал в Ученом и Диссертационном Д. 212.121.01 советах МГРИ, диссертационном совете Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН.

Виктор Викторович - автор около 220 печатных и 350 рукописных работ, четырех авторских свидетельств на изобретение, монографии, пяти учебных пособий, в том числе изданного совместно с Л.А. Ярг в 2008 г. "Методы и качество лабораторного изучения грунтов", которое в 2012 г. было переиздано на английском языке и в настоящее время является настольной книгой для многих инженер-геологов. При его непосредственном участии разрабатывались многие нормативные документы, в том числе ГОСТ Р 55945-2014 "Правила инженерно-геологических изысканий (исследований) для сохранения объектов культурного наследия". Виктор Викторович - член редколлегии журнала "Грунтоведение".

Огромный путь от преподавателя до профессора, доктора геолого-минералогических наук был проделан Виктором Викторовичем более чем за 40 лет научной и преподавательской деятельности. Наличие богатого практического опыта позволяло ему очень наглядно представить предлагаемый материал, а убедительность и интеллигентность сделали его одним из любимых и уважаемых педагогов МГРИ.

О перспективах восстановления Кольской СГ.

Руководство Мурманской области планирует восстановить Кольскую сверхглубокую скважину - уникальный объект времен СССР в Печенгском районе Заполярья.

В свое время благодаря ей ученые смогли получить образцы горных пород с глубины более 12 километров. Теперь скважине предстоит стать местной достопримечательностью.

По этому объекту к нам постоянно поступают запросы от туристических групп, приезжающих в область, -говорит вице-губернатор региона Ольга Кузнецова. -Восстановление Кольской сверхглубокой скважины вошло в концепцию проекта по развитию туризма и созданию туристического комплекса в поселке Лиинахамари.

Сегодня Кольская сверхглубокая рассматривается как достопримечательность региона, которая наряду с другими объектами способна привлекать в Заполярье туристов. Однако весь технологический комплекс скважины полностью разрушен. Для того чтобы этот объект стал привлекательным для гостей Заполярья, его необходимо восстановить из руин. По словам Ольги Кузнецовой, региональные власти рассматривают вариант передачи Кольской сверхглубокой в федеральную собственность. Это облегчило бы финансирование ее восстановления.

Кольской экспериментальной опорной сверхглубокой скважине нет равных во всем мире. В 1997 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору.

В результате бурения, которое с перерывами велось с 1970 по 1991 год, глубина скважины составила 12261 метр, до сих пор этот результат никому не удалось превзойти.

Анализируя полученные с ее помощью данные, ученые пришлик выводу, что жизнь на планете Земля возникла на полтора миллиарда лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где не должно было быть никакой органики, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов.

Выступление директора ИГЭ РАН в МосГорДуме

Директор Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН о проблемах при проектировании метрополитена.
Совещание в МосГорДуме 9 декабря 2019 г.

Умер В.М. Кутепов


11.07.1934 -- 23.04.2020

С глубоким прискорбием сообщаем, что 23 апреля 2020 года на 86-м году умер Владимир Митрофанович Кутепов, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки РФ, один из первых основателей Института геоэкологии РАН.

Владимир Митрофанович Кутепов был известным ученым в области инженерной геологии, гидрогеологии и геоэкологии. Вся научная деятельность В.М.Кутепова связана с изучением опасных геологических процессов: их проявлением, распространением, прогнозированием и оценкой риска от этих процессов.

В молодые годы (1962-1968) В.М.Кутепов, выпускник геологического факультета МГУ, занимался изучением напряженного состояния горных пород. Полученные результаты его исследований были использованы при выборе рациональных мероприятий для укрепления склонов в сейсмически опасных районах на участках строительства высоких плотин ГЭС - Токтогульской, Ингурской и Саяно-Шушенской.

В 1967 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Величины и распределение напряжений в массивах трещиноватых кристаллических пород склонов речных долин".

В.М. Кутепов много внимания уделял научно обоснованному прогнозированию провалов и оседаний земной поверхности в карстовых районах. На основании анализа закономерностей в формировании и распределении напряжений в карстовых районах (1980-1990) им разработаны теоретические и методические основы количественной оценки устойчивости закарстованных территорий, прогноза провалов и оседаний земной поверхности и управления устойчивостью с учетом техногенного воздействия на геологическую среду, особенно при нарушении гидрогеологических условий.

В 1988 г. В.М. Кутепов защитил докторскую диссертацию на тему "Напряженное состояние массивов горных пород в карстовых районах и его влияние на устойчивость перекрывающих песчано-глинистых толщ".

Значительный период в научной деятельности В.М. Кутепова был связан с изучением особенностей строения геологической среды и развития опасных геологических процессов на территории Московского мегаполиса. Под его руководством был составлен атлас различных геологических карт для территории города в масштабе 1 : 10000. Эти карты представляют исключительный научный и практический интерес для принятия решений по рациональному освоению городской геологической среды.

С 1992 г. В.М. Кутепов участвовал в проведении Государственных экологических экспертиз проектов строительства атомных электростанций, полигонов подземного захоронения радиоактивных отходов, нефте- и газопроводов. Владимир Митрофанович внес большой вклад в развитие инженерной геологии в высшей школе. По его инициативе во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте (ВЗИСИ 1968-1980) была создана кафедра инженерной геологии и механики грунтов (1972), которой он руководил 8 лет. В течение ряда лет Владимир Митрофанович являлся председателем Государственной аттестационной комиссии Геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

Кутепов В.М. - автор фундаментальной научной литературы в области инженерной геологии, гидрогеологии и геоэкологии. Им опубликовано более 100 работ (в том числе 6 монографий).

Владимир Митрофанович много лет руководил созданной им лабораторией экзогенной геодинамики Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН, был заместителем директора Института по научной работе.

За свою безупречную трудовую деятельность В.М. Кутепов награжден правительственными медалями и ведомственными знаками отличия. Все его коллеги, кто в разные годы и в разных организациях работал с Владимиром Митрофановичем, всегда отмечали его высокий профессионализм, доброжелательность, товарищескую поддержку.

Светлая память о Владимире Митрофановиче Кутепове сохранится надолго в наших сердцах.

Сотрудники Института геоэкологии РАН им.Е.М.Сергеева

Минстрой России утвердил Программу исследований на 2020 год

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердило Программу прикладных научных исследований на 2020 год, сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев. 

Цель программы – совершенствование нормативной базы строительной отрасли, регламентирующей проектирование, строительство, эксплуатацию зданий и сооружений. В результате прикладных научных исследований, которые включают в себя 137 мероприятий, будут изучены передовые технологии и предъявляемые к ним нормативные требования.

Программа прикладных научных исследований на 2020 год сформирована на основании предложений, поступивших от 89 профильных организаций и государственных органов власти, в том числе от десятков профильных научных институтов, среди которых:
НИЦ «Строительство», «Геоиннотех МГУ», «ЯкутПНИИС», НИИСФ РААСН, «ЦНИИПромзданий», «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», «ациональный исследовательский Московский государственный строительный университет, Казанский государственный
архитектурно-строительный университет, ГБУ «ЦЭИИС», «Мосинжпроект», ИФЗ РАН, Центр геокриологических и геотехнических исследований, «МосводоканалНИИпроект», «Центральная лаборатория теплофизики», «Институт ВНИИжелезобетон»,
«ГИПРОЗДРАВ», «Ассоциация НИИ ПСМ», СВФУ им. М.К. Аммосова, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, ВНИИПО МЧС России, ЮЗГУ.