Итоги конференции ГЕОРИСК-2018

X МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ СНИЖЕНИЯ ПРИРОДНЫХ ОПАСНОСТЕЙ И РИСКОВ

«АНАЛИЗ, ПРОГНОЗ И УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДНЫМИ РИСКАМИ С УЧЕТОМ ГЛОБАЛЬНОГО ИЗМНЕНИЯ КЛИМАТА»

состоялась в Москве 23-24 октября2018 г.

 

Конференция «ГЕОРИСК»  традиционно с1993 г. проводится Научным советом Российской академии наук по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии, Институтом геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН совместно с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 

В  адрес оргкомитета конференции поступило 178 докладов из России и 9 стран, в том числе: Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. К конференции подготовлен и издан сборник материалов в 2-х томах, куда вошли 157 докладов, содержащих материалы собственных исследований авторов из 118 научных, учебных и производственных организаций. Наиболее интересные из представленных в сборнике докладов были вынесены на устную сессию конференции (45 докладов).

В первый день конференции 23 октября во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России состоялось совместное пленарное заседание конференции «Анализ, прогноз и управление природными рисками с учетом глобального изменения климата - ГЕОРИСК-2018» и научно-практической конференции по безопасности жизнедеятельности «Человек, общество и государство в обеспечении безопасности жизнедеятельности современной России». На: конференции «ГЕОРИСК 2018» прошли секционные заседания:

1. Совершенствование технологий по предотвращению и ликвидации последствий катастрофических явлений.

2.  Методы оценки опасных природных процессов в Арктическом регионе.

 

24 октября в Президиуме Российской академии наук состоялись следущие заседания секций:

3. Разработка методов и методик оценки природных опасностей и рисков с учетом глобального изменения климата.

4. Оценка опасных природных процессов, основанная на данных мониторинга и моделирования.

5. Разработка адаптационных принципов природопользования.

6. Стендовые доклады в электронном формате в виде кратких сообщений.

 

В работе конференции «ГЕОРИСК-2018» приняли участие специалисты 92 организаций из 39 городов России  и из 4 стран СНГ: Беларусь, Киргизия, Таджикистан , Узбекистан.

 

 

  Конференция проводилась  при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант (грант № 18-05-20107).

 

Сборник трудов в 2-х томах  представлен на сайте конференции www.georisk2018.ru