Выбор членов Ученого совета

Поздравление С Днем геолога

Выборы директора ИГЭ РАН

Выборы директора ИГЭ РАН

9 декабря 2020 года состоялись выборы на должность директора ИГЭ РАН на основании распоряжения Минобрнауки от 16.11.2020 г. №410-р «Об утверждении кандидатур на должность руководителей научных организаций» и письма Департамента кадровой политики Минобрнауки от 17.11.2020 г.

Голосование было проведено после собрания трудового коллектива ИГЭ РАН в помещении института по адресу: Москва, Николоямская ул., 51, в режиме on line конференции с помощью сервиса Zооm. На встрече были заслушаны выступления кандидатов на должность директора, а также сотрудников.

Голосование проведено в очно-дистанционном формате. Тайное голосование в режиме on line проведено с использованием дистанционной системы Рolys.

Общее число работников, принявших участие в очного-дистанционном голосовании, 123 человека.

 

В результате голосования голоса разделились следующим образом:

Батрак Глеб Игоревич, ЗА – 17 (13,8%)

Вознесенский Евгений Арнольдович, ЗА – 64 (52,0%)

Микляев Петр Сергеевич, ЗА – 42 (34,1%)

 

Большинством голосов коллективом ИГЭ РАН принята кандидатура Вознесенского Евгения Арнольдовича.

Д. Кобылкин об иске компании "Норникель"

Дмитрий Кобылкин: «​В соответствии с законодательством об охране окружающей среды юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объёме. Ущерб окружающей среде и ликвидация последствий аварии – два несопоставимых понятия. И если компания готова доказать в суде, что она не виновна, у нее есть такое право. Мы видели последствия аварии, официально зафиксировали все показатели причиненного вреда, Росприроднадзор рассчитал ущерб.

Разговоры о том, что в зачет могут пойти затраты на реализацию «серного проекта» компании, предусматривающего снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух – не более чем разговоры. Эти средства не могут быть зачтены, поскольку не имеют никакого отношения к аварии и ее ликвидации».

Умер В.В. Дмитриев

Памяти Виктора Викторовича Дмитриева

(26.07.1945 - 17.06.2020)

dmitriev.jpg

 

17 июня 2020 года в возрасте 74 лет скоропостижно скончался выдающийся ученый Дмитриев Виктор Викторович – профессор кафедры инженерной геологии гидрогеологического факультета МГРИ им. Серго Орджоникидзе, доктор геолого-минералогических наук, известный инженер-геолог и грунтовед. Он всегда был для своих коллег и студентов МГРИ не только ученым и педагогом, но и единомышленником, другом и настоящим соратником.

Виктор Викторович родился в г. Майкопе Краснодарского края 26 июля 1945 г. в семье инженера-машиностроителя и инженера-экономиста. Окончив в 1967 г. МГРИ по специальности «Гидрогеология и инженерная геология», он отслужил в рядах вооруженных сил СССР и под руководством Н.В. Коломенского попал на кафедру инженерной геологии МГРИ. В 1974 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему «Исследование факторов, влияющих на переработку берегов водохранилищ» по результатам экспедиции по проверке прогнозных расчетов переработки берегов Иваньковского, Рыбинского и др. водохранилищ.

Вместе с Бондариком Г.К. и сотрудниками Государственного союзного проектного института (ГСПИ) решал задачи, связанные с проектированием ускорительно-накопительного комплекса в районе Протвино. За результаты исследований был удостоен серебряной медали Главного комитета ВДНХ СССР (1988 г.) за разработку приспособлений и технологии контроля качества результатов лабораторных инженерно-геологических исследований и бронзовой медали (1987 г.) за разработку контроля качества лабораторных инженерно-геологических исследований. Многолетние труды получили обобщение в монографии "Оптимизация лабораторных инженерно-геологических исследований" (1989 г.), многочисленных публикациях и докторской диссертации, успешно защищенной в 1989 г.

С 1990-х годов Виктор Викторович принимал активное участие в технической мелиорации грунтов оснований и реставрации сооружений Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, являлся одним из инициаторов создания Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, с 2011 г. был руководителем проектно-изыскательской группы Экономской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 2000 г. стал инициатором и одним из главных организаторов международного научно-практического симпозиума «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси», проходившего в 2000-2018 гг.

Изучение инженерно-геологических условий участков расположения памятников истории и культуры стало для Виктора Викторовича любовью всей его жизни. Комплексные инженерно-геологические исследования состояния и причин деформаций сооружений под его руководством проводились на территориях Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Серпуховского, Высоцкого, Ново-Иерусалимского, Николо-Угрешского монастырей Московской области, Печерского и Благовещенского монастырей Нижегородской области, а также на территориях исторических сооружений Калуги, Арзамаса, Сарова, Выксы, Нижнего Новгорода, Ростова Великого, Рязани, Можайска и других городов. География работ Дмитриева В.В. распространилась и на Монголию, Беларусь, Германию, Италию, Израиль, Францию.

В 2003 г. на самом большом в мире среди действующих колоколов 72-тонном «Царь-колоколе» в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре были отлиты имя и фамилия Виктора Викторовича как «… всех дел руководитель…» а ряду основных исполнителей реставрационных работ на территории монастыря. В 2004 г. ему присуждено звание лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники за разработку "Комплексной реставрации колокольни Свято-Троицкой Сергиевой Лавры на основе научно обоснованной технологии".

При непосредственном участии Виктора Викторовича проводились работы по реставрации Мавзолея им. В.И. Ленина, стен и башен Московского кремля, а также исследования для создания подземного музейного комплекса на базе обнаруженных остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела Московского кремля.

За свои многолетние труды Дмитриев В.В. награжден церковным орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени (2005 г.), медалью Святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени (2012 г.) и медалью "Ветеран труда". Он являлся членом Научного совета РАН (секция "Науки о земле"), Национального объединения изыскателей, Федерального научно-методического совета МК РФ, Технического совета по вопросам нормирования и научно-методического регулирования в сфере сохранения объектов культурного наследия народов РФ при МК РФ, Международной ассоциации инженер-геологов (МАИГ). С 2012 г. являлся аттестованным экспертом МК РФ. Работал в Ученом и Диссертационном Д. 212.121.01 советах МГРИ, диссертационном совете Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН.

Виктор Викторович - автор около 220 печатных и 350 рукописных работ, четырех авторских свидетельств на изобретение, монографии, пяти учебных пособий, в том числе изданного совместно с Л.А. Ярг в 2008 г. "Методы и качество лабораторного изучения грунтов", которое в 2012 г. было переиздано на английском языке и в настоящее время является настольной книгой для многих инженер-геологов. При его непосредственном участии разрабатывались многие нормативные документы, в том числе ГОСТ Р 55945-2014 "Правила инженерно-геологических изысканий (исследований) для сохранения объектов культурного наследия". Виктор Викторович - член редколлегии журнала "Грунтоведение".

Огромный путь от преподавателя до профессора, доктора геолого-минералогических наук был проделан Виктором Викторовичем более чем за 40 лет научной и преподавательской деятельности. Наличие богатого практического опыта позволяло ему очень наглядно представить предлагаемый материал, а убедительность и интеллигентность сделали его одним из любимых и уважаемых педагогов МГРИ.