Перейти к содержимому

В рамках проекта по гранту Русского Географического Общества «Осушенные торфяники Северо-Западного федерального округа: современное состояние, пожароопасность, ближайшие перспективы» сотрудниками лаборатории Дистанционного мониторинга геологической среды было проведено исследование заброшенных торфяных месторождений с целью разработки методики оценки степени пожароопасности выработанных торфяников на основе комплекса дистанционных и полевых методов, апробации разработанной методики на выбранных эталонных торфяниках и определение торфяников, наиболее подверженных пожарам.

В ходе полевых и камеральных работ была разработана методика детального индикационного картографирования торфяников для оценки пожароопасности, создана серия карт торфяников, наиболее подверженных пожарам в пределах округа, сформирован перечень торфяников, наиболее подверженных пожарам за 20 лет и перечень торфяников, наиболее опасных в плане возникновения пожаров в будущем с оценкой вероятности пожара в зависимости от типа, его состояния и регионального положения.

Результаты показали, что наиболее часто торфяными пожарами подвергаются торфяники, осушенные для торфодобычи. Часто горящие торфяники распространены преимущественно в Калининградской, Псковской, Ленинградской и Новгородской областях.

Полученные результаты могут быть применены при реализации климатических проектов, оценки текущего состояния нарушенных торфяников, планировании снижения пожароопасности методами обводнения.