Евгений Михайлович Сергеев - ветеран Великой Отечественной войны.
Именно его усилиями инженерная геология включила новое направление - охрану геологической среды, - и была представлена в Академии наук СССР в качестве самостоятельной фундаментальной научной дисциплины.
Он ушел на фронт добровольно в первые дни войны, несмотря на бронь, полагавшуюся ему как секретарю парткома Московского государственного университета. Уже 30 июня 1941 г, прервав работу в МГУ, Е.М.Сергеев отправился в распоряжение Киевского особого военного округа. Начав войну в звании младшего лейтенанта, командира стрелковой роты, Евгений Михайлович служил во фронтовой разведке, сражался на Юго-Западном, Юго-Восточном, Южном, 4м Украинском фронтах. Он вместе с пехотой перенес все тяготы нашего отступления 1941-1942 гг. до Сталинграда, участвовал в кровопролитных боях под Киевом, Полтавой, Харьковом, Шевченково, между Осколом и Доном, от начала до конца пережил всю эпопею великой Сталинградской битвы, был свидетелем перелома в ходе войны у стен Сталинграда и первых победных наступлений на юге страны в начале 1943 г. Еще в начале войны в боях он был контужен, смерть не раз проходила рядом. В боях под Харьковом в 1941 г. Евгений Михайлович получил первую боевую награду – орден Красной Звезды. В 1941-1942 гг - Е.М. Сергеев - помощник начальника штаба 617-го стрелкового полка, помощник начальника 1-го отдела штаба 199-й стрелковой дивизии 38-й армии; затем - помощник начальника разведотдела Юго-Восточного фронта (позже - Сталинградский и Южный фронты), и.о. начальника отделения авиаразведки разведотдела Южного фронта. В 1943 г. ему было присвоено звание майора. В том же году он был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью "За оборону Сталинграда". Летом 1943 г., выполняя боевое задание фронтовой авиаразведки, Е.М. Сергеев был тяжело ранен под Таганрогом, перенес ампутацию ноги. Медики всерьез опасались за его жизнь - оперировать приходилось в тяжелых походных условиях медсанбата. Проведя несколько месяцев в госпиталях, осенью 1943 г., став инвалидом, 29-летний майор Е.М. Сергеев на костылях вернулся в МГУ. Его упорство, воля и несгибаемый характер помогли ему вернуться к полноценной научной и полевой работе геолога. Уже в 1944 г он успешно защитил кандидатскую, а в 1952 г - докторскую диссертацию.
Война оставила глубочайший след в памяти Е.М. Сергеева. Ученый до конца своих дней вспоминал пережитые дни. А в 1985 г в была издана книга воспоминаний о военных годах "За строкой фронтового письма", в основу которой легли его письма с фронта домой, бережно сохраненные в семье. "Нелегко мне далась эта книга, - писал Евгений Михайлович, - труднее, пожалуй, чем любая из 250 опубликованных работ по специальности. И дело не только в различии тематики и жанра. Тяжеловато оказалось еще раз пройти крутыми дорогами войны".
Мы - дети, внуки и правнуки наших защитников - навсегда сохраним в памяти великий ратный подвиг ветеранов Великой Отечественной войны, подаривших нам жизнь и мирное небо над головой.
Коллектив ИГЭ РАН поздравляет всех с праздником великой Победы!